Codecs vs Consumo de Banda

No Brasil, onde temos uma das mais caras conexões de internet no mundo e com qualidade muitas vezes duvidosas, as operadoras de internet muitas vezes contam até mesmo com artifícios legais onde prevem limitações na entrega de banda contratada onde apenas 10% do contratado deve ser realmente entregue, usar de forma racional a banda cara e escassa que temos é fundamental, por isso a escolha mais adequada do CODEC é de suma importância.

Como vimos no artigo anterior, o funcionamento do CODEC pode influenciar muito na qualidade do áudio transmitido nas chamadas de telefonia IP, podendo ser o fator decisivo na qualidade das chamadas quando temos uma banda de rede limitada. O uso de um CODEC sem compressão em um terminal com a sua banda limitada pode acarretar inúmeros problemas como eco, corte no áudio, metalização da voz entre outros. Equilibrar qualidade com economia pode ser o fator determinante para o sucesso de uma solução de telefonia IP.

Quando o uso da telefonia IP é direcionada a rede interna como em um PABX-IP, o tráfego de dados utiliza uma rede de alta velocidade e com um custo baixo, já que os equipamentos utilizados não geram um custo mensal para os utilizadores, além do consumo elétrico e a sua banda varia habitualmente de 100mbps a mais de 1000mbps. Valores esses muito altos para o tráfego de voz, onde é preferível o uso deCODECs que priorizam a qualidade em detrimento da banda de rede utilizada, já que a banda nesses casos não é o fator limitante, um bom codec para esse uso é o G711.

Em plataformas onde se utilizam a internet para a realização de chamadas o cenário muda completamente, o equilíbrio entre qualidade e banda utilizada é fundamental.

Dentre um dos codecs que melhor equilibram o consumo de banda e a qualidade das chamadas é o G729a. O codec G723.1 apesar de utilizar pouca banda de rede o seu áudio perde em muito a qualidade, não sendo recomendado o seu uso se o foco é qualidade da chamada.

Abaixo temos uma tabela dos codecs mais comumente utilizados e o seu respectivo consumo de banda. Note que a tabela contém apenas o consumo exclusivo do CODEC, excluindo os cabeçalhos e demais campos necessários.

LISTA DE CODECS EM ORDEM DE CONSUMO:

Codec Banda Utilizada (Kbps)
g.723.1 5,3
Speex 5,5
gsm-hr 5,6
g.723.1 6,3
g.729a 8,0
Speex 8,0
Speex 11,0
g.729e 11,8
gsm-efr 12,2
gsm 13,3
iLBC 13,3
Speex 15,0
iLBC 15,2
bv16 16,0
g.726 16,0
g.728 16,0
Speex 18,2
g.722.2 23,9
g.722.1 24,0
g.726 24,0
Speex 24,6
bv32 32,0
g.722.1 32,0
g.726 32,0
g.726 40,0
g.722 48,0
g.722 56,0
g.711 64,0
g.722 64,0

LISTA DE CODECS EM ORDEM DE NOME:

Codec Banda Utilizada (Kbps)
bv16 16,0
bv32 32,0
g.711 64,0
g.722 48,0
g.722 56,0
g.722 64,0
g.722.1 24,0
g.722.1 32,0
g.722.2 23,9
g.723.1 5,3
g.723.1 6,3
g.726 16,0
g.726 24,0
g.726 32,0
g.726 40,0
g.728 16,0
g.729a 8,0
g.729e 11,8
gsm 13,3
gsm-efr 12,2
gsm-hr 5,6
iLBC 13,3
iLBC 15,2
Speex 5,5
Speex 8,0
Speex 11,0
Speex 15,0
Speex 18,2
Speex 24,6

Em plataformas SIP Proxy, onde a negociação dos CODECs é realizada entre as pontas, como por exemplo no SIP Server Devel, a configuração dos CODECs preferenciais deve ser realiza diretamente nos ATAs, IP-Phone ou softphones utilizados.

Em sistemas que realizam o transcode de chamadas, ou seja ocorre a mudança dos CODECs utilizados entre as pontas esse recurso pode ser configurado diretamente no servidor, seja ele um PABX-IP, ou outro tipo de plataforma.

Em equipamentos como ATAs e IP-Phones, normalmente contamos com uma lista de prioridade de codecs, com isso é possível se criar uma lista de preferência dos codecs que melhor se adequam a sua realiadade.

Seja qual for o caso, muitas vezes é necessário que se realize alguns testes para adequar o codec preferencial ao cenário do cliente final, levando em conta o foco, qualidade ou economia de banda.